ОАО «ВНИПИпромтехнологии» на № 15-09/04 от 21.01.2009 года

В ответ на Ваш запрос от № 15-09/04 от 21.01.2009 года, предоставляем Вам документы, данные и разъяснения по следующим пунктам:

1. Направляем копии разрешительных документов на производство и использование гидроизоляционного материала «НАТЛЕН»:
1) Санитарно-эпидемиологическое заключение № 50.99.02.574.П.00448.04.5 от 14.04.05 (Приложение 1).
2) Заключение по результатам испытаний на пожарную опасность образца многоцелевого гидроизоляционного материала «НАТЛЕН» (Приложение 2).
3) Сертификат соответствия № RU.MCC.132.570.1.ПР.3.8838 (Приложение 3).
4) Титульный лист ТУ 5745-012-01373565-02 (Приложение 4).
Также сообщаем, что производство гидроизоляции «НАТЛЕН» в период с 2002 года по 2008 год велось на Щелковском заводе ЖБК в составе ФГУП «Трест Мосэлектротягстрой» по ТУ 5745-012-01373565-02. В данный момент, в связи с необходимостью увеличения объемов производства, осуществляется перевод проммощностей на собственную промплощадку по адресу: Московская область, г.Можайск, пос. Строитель, производственная база ФПГ «ОБОРОНЭНЕРГО».
Необходимые сертификационные испытания по новым ТУ проводятся в плановом порядке и будут завершены в первом полугодии 2009 года.
Обращаем Ваше внимание на то, что новые ТУ существенных изменений не претерпели, но требуют перерегистрации по новому местонахождению производства.

2. Даем разъяснения по вопросам, касающимся свойств материала:
1) Плотность (объемный вес) смеси НАТЛЕН 1 составляет, примерно: 1295-1470 -1690кг/м3, НАТЛЕН 2 – 1197-1360-1563кг/м3(зависимость от исходного сырья).
2)Информация о составе, в том числе и о соотношении активной части с песком (в %), относится к коммерческой тайне и не подлежит разглашению.
3)Механизм проявления изоляционных свойств гидроизоляции «НАТЛЕН» следующий:
«НАТЛЕН» представляет из себя готовую сухую смесь, состоящую из фракционных отобранных песков и водонабухающих добавок, которые обладают устойчивым свойством набухания при замачивании водой, существенно изменяют фильтрационные свойства, намного порядков уменьшая коэффициент фильтрации. Этот эффект обуславливается заполнением поровых каналов в замачиваемом дисперсном материале (песке) активными частицами, набухающими при взаимодействии с водой. Вследствие ограниченности свободного порового пространства в песке, набухание активных частиц практически никогда не достигает максимума, а развиваемое при замачивании давление способствует плотному заполнению набухшим композитом пор исходного материала. При высыхании смеси образуется жесткая ячеистая структура, в которой минеральные частицы сцементированы пленками высохшего композита. Новое увлажнение приводит к набуханию этих пленок и вновь к образованию непроницаемого для воды материала.
4) Ответы на вопросы, касающиеся фильтрационных и сорбционных свойств материала, частично отражены в направляемом Протоколе № И-352.08 от 01.12.2008 года (Приложение 5). Коэффициент фильтрации материала, по требованию заказчика, может варьироваться от 10 в минус третьей степени до 10 в минус девятой степени м/сутки, в зависимости от состава композиции.

5) Согласно исследованиям, проведенным разработчиками материала, свойство набухания активных частиц снижается при воздействии на материал различных солевых растворов, поэтому для объектов с воздействием агрессивной среды, в том числе солей, авторы технологии, как правило, разрабатывают специальный состав материала. Для разработки специального состава необходимо наличие образца фильтрата. Стоимость специального состава материала несколько больше обычного, поскольку концентрация активной части в материале будет увеличена.
6) Согласно исследованиям, проведенным в институте Бочвара в середине 80-х годов, материал «НАТЛЕН» сохраняет все свои гидроизоляционные свойства в условиях радиоактивности.
Также сообщаем, что в настоящее время 27 НИЦ МО РФ проводит дополнительные исследования материала для решения вопроса о возможности его применения на объектах спецстроительства Минобороны. В ходе данных исследований, материал будет дополнительно проверен на фильтрационные, сорбционные свойства, устойчивость к радиоактивному облучению. Будут проведены испытания материала на воздействие агрессивных сред (солей, кислот, щелочей). Протоколы данных исследований будут направлены Вам сразу после получения.
Специалисты 27 Центра сообщили, что в настоящий момент они не имеют необходимой базы для проведения испытаний материала на воздействие радиоактивных рассолов с радионуклидами, поэтому, просим Вас указать лабораторию, которая могла бы выполнить данную работу, либо провести натурные испытания на своих небольших объектах.
7) Долговечность материала, в том числе полимера, входящего в состав активной части, составляет не менее 25 лет (25 лет назад были сооружены первые объекты с применением материала в Греции, которые успешно функционируют и в настоящее время).
8) Давление со стороны слоя материала на ограждающую конструкцию или на цементную стяжку отсутствует, так как дозировка водонабухающей части подобрана таким образом, что излишнего набухания слоя изоляции не происходит.
9) Отрицательные температуры и перепады температур не влияют на свойства материала. Материал может эксплуатироваться в условиях температур от -50 до + 100 град.

3. Даем разъяснения по вопросам, касающимся производства работ:
1) Технология применения материалов «НАТЛЕН»-1 и «НАТЛЕН» – 2 дана в инструкциях по применению материалов (Приложения 6 и 7), а также в Руководстве по применению материалов, разработанном авторами технологии совместно со специалистами ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» (Приложение 8).
Рекомендуемый минимальный слой материала составляет 5 см. Для контроля равномерного уровня материала используются маячки или направляющие из деревянных реек 50 Х 50 мм.
2) Закрепление вертикального слоя материала «НАТЛЕН» производится с использованием фальшстенок (опалубок). Закрепление слоя материала на откосах более 1:3 производится с использованием георешеток. В случаях, если откос менее 1:3, закрепление материала не обязательно.
3) На объектах, по которым предусмотрено движение большегрузного транспорта, слой материала обязательно армируется георешеткой и прикрывается сверху слоем грунта не менее 25 см. На приповерхностных могильниках для этих целей может использоваться грунт, подлежащий захоронению.
4) Работы по укладке материала в период выпадения осадков производить не рекомендуется. Их лучше выполнять небольшими участками (100 кв.м.) и сразу защищать стяжкой, либо грунтом. В случае, если в момент выпадения осадков остался незащищенный участок слоя материала, его рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой.
5) В настоящее время авторы технологии разрабатывают универсальный способ укладки материала «НАТЛЕН»-1 с использованием техники, применяемой в дорожном строительстве.
6) Технология применения материала «НАТЛЕН»-2 дана в Инструкции (Приложение 7). В настоящее время авторы технологии разрабатывают регламент приготовления и подачи раствора «НАТЛЕН»-2 в скважины, используемые для устройства изоляционных барьеров. Для более тщательной проработки данного вопроса, просим Вас направить нам технические задания по данным объектам.

4. Предоставляем данные по ценам на материалы «НАТЛЕН»-1 и «НАТЛЕН»-2, установленным с 11 января 2009 года:
• ГСС «НАТЛЕН»-1 – 19 200 рублей за 1 тонну;
• ГСС «НАТЛЕН»-2 – 44 400 рублей за 1 тонну.

5. Предоставляем сравнительный анализ преимуществ и недостатков материала «НАТЛЕН» с другими современными гидроизолирующими материалами:
По сравнению со всеми, имеющимися на сегодняшний день на рынке, гидроизоляционными материалами, материал «НАТЛЕН» имеет следующие основные преимущества:
— многократно превосходит другие материалы по долговечности, поскольку состоит, в основном, из природных компонентов, обеспечивает герметичность конструкции в течение всего срока ее эксплуатации;
— не требует тщательной подготовки поверхности, на которую он укладывается;
— не требует наличия при укладке квалифицированной рабочей силы и спецтехники;
— слой материала выдерживает давление до 10 атм;
— не подвержен механическим повреждениям, имеет способность к самозалечиванию;
— не подвержен трещинообразованию;
— устойчив к деформациям;
— не имеет швов и стыков;
— может укладываться, практически в любое время года в любых климатических зонах, сохраняет свойства в диапазоне температур от – 50 до + 100 ºС;
— устойчив к воздействию радиации;
— устойчив к воздействию агрессивных сред (от рН 2 до рН 12).
К недостатку материала «НАТЛЕН» можно отнести необходимость сооружения прижимной стенки при укладке материала на вертикальные поверхности. Однако, со слов специалистов, имеющих опыт укладки материала на вертикальные поверхности, сооружение прижимной стенки не вызывает больших трудностей. При сооружении могильников различного назначения, вертикальные участки, как правило, отсутствуют.

По сравнению с материалом «НАТЛЕН», другие гидроизоляционные материалы имеют следующие недостатки.

1) Гидроизоляция проникающего действия (Пенетрон, Акватрон и т.д.):
— не гарантирует отсутствия протечек по возникающим в процессе эксплуатации объекта микротрещинам в изолируемом бетоне;
— применяется только при плюсовых температурах;
— применение материалов требует наличия квалифицированной рабочей силы и спецтехники и т.д.

2) Пленочная гидроизоляция:
— недолговечна (максимальный срок службы пленочного экрана, как правило, не превышает 5 лет);
— изначально не может быть обеспечена полная герметичность конструкции в связи с невозможностью на практике идеального сваривания рулонов, появлением при укладке и эксплуатации множества механических повреждений;
— укладка материалов производится при температуре не ниже – 5 ºС;
— укладка требует наличия квалифицированных специалистов и спецтехники;
— экран из пленки не выдерживает давления более 2 атм;
— обычно используется в комплексе с бетонным основанием, что существенно увеличивает стоимость работ и т.д.

3) Бентонитовые маты (Бентомат, Бентофикс, Волтекс):
— невозможна герметичная укладка внахлест на больших площадях;
— образующийся при гидратации гель под большим давлением выдавливается из геотекстильных полотен;
— в период между высыханием и очередным намоканием материал, практически, не задерживает воду;
— материал подвержен механическим повреждениям;- организации, реализующие данные материалы в альбомах технических решений рекомендуют их применение только в совокупности с водонепроницаемым бетоном и т.д.

4) Другие виды гидроизоляции (обмазочная, оклеечная, мастичная и т.д.) как правило, не служат более 2-х лет, и едва ли, будут рассмотрены Вами при проектировании Ваших ответственных объектов.
Направляем Вам сравнительную таблицу преимуществ «НАТЛЕНа» с некоторыми другими гидроизоляционными материалами (Приложение 9).

Что касается полимерно-минерального композита (ПМК), то приготовленная на его основе гидроизоляционная сухая смесь будет обладать всеми гидроизоляционными свойствами материала «НАТЛЕН». По некоторым показателям, например по устойчивости к соляным растворам и нефтепродуктам, такой гидроизоляционный материал будет превосходить материал «НАТЛЕН».
С целью своевременного и полного удовлетворения потребностей в материале «НАТЛЕН» на проектируемых Вами объектах, просим заранее сообщать планируемые объемы и сроки поставок материала на объекты.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1) Копия Санитарно-эпидемиологического заключения № 50.99.02.574.П.00448. 04.5 от 14.04.05 на 1 листе;
2) Копия заключения по результатам испытаний на пожарную опасность образца многоцелевого гидроизоляционного материала «НАТЛЕН» на 7 листах;
3) Копия сертификата соответствия № RU.MCC.132.570.1.ПР.3.8838 на 1 листе;
4) Копия титульного листа ТУ 5745-012-01373565-02 на 1 листе;
5) Копия Протокола № И-352.08 от 01.12.2008 года на 4 листах;
6) Инструкция по применению гидроизоляционного материала «НАТЛЕН»-1 на 1 листе;
7) Инструкция по применению гидроизоляционного материала «НАТЛЕН»-2 на 1 листе;
8) Руководство по применению гидроизоляционных материалов «НАТЛЕН» на 16 листах;
9) Таблица сравнения гидроизоляционного материала «НАТЛЕН» с другими видами гидроизоляции на 1 листе.