Комитет охраны природы Нижегородской области Заместителю Губернатора

В ответ на Ваш запрос, направленный нам по электронной почте 10 ноября 2008 года, сообщаем следующее:
1. Технология применения материалов НАТЛЕН-1 и НАТЛЕН-2 дана в Руководствах по применению (Приложение № 1 и № 2). В настоящее время, специалисты ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» заканчивают разработку «Руководства по применению материалов в различных узлах и конструкциях», которое, после окончательного утверждения, будет направлено в Ваш адрес.
Целевые технические рекомендации по применению материала на Ваших объектах будут сформированы после изучения нашими специалистами техзадания.
2. В настоящее время ФПГ ОБОРОНЭНЕРГО имеет возможность выпуска 2 000 тонн материала в месяц на арендованных производственных площадях. Собственное производство мощностью 30 000 тонн материалов в год в городе Можайске Московской области, будет введено в эксплуатацию в ноябре – декабре 2010 года. В перспективе на 5 – 10 лет, планируется строительство аналогичных производств в каждом Федеральном округе.
С целью своевременного и полного удовлетворения Ваших потребностей просим заранее сообщить планируемые сроки и объемы поставок материала на объекты.
3.Стоимость создания противофильтрационного экрана с применением материала НАТЛЕН-1 составляет, примерно, 2500 рублей на 1 кв.м., куда входит стоимость материалов (НАТЛЕН-1, доска обрезная, цементный раствор, армирующая сетка) и стоимость работ. В случае, если экран создается на поверхности с откосом более 1:3, стоимость создания экрана увеличивается (от 5 до 20 %) в связи с необходимостью применения дополнительных средств (георешетки, опалубки и т.д.).
Стоимость работ по применению рулонной пленочной гидроизоляции колеблется от 300 до 1500 рублей на 1 кв.м. Изначально не может быть обеспечена полная герметичность конструкции в связи с невозможностью на практике идеального сваривания рулонов, появлением при укладке и эксплуатации множества механических повреждений. Укладка материала может производиться при температуре не менее — 5º С. Как правило, срок службы такого экрана составляет не более 5 лет, после чего экран подлежит замене. При этом требуется постоянное проведение ремонтных работ. Пленка редко используется как самостоятельный экран, обычно укладывается на бетонное основание, что существенно увеличивает стоимость работ по созданию противофильтрационного экрана.
Стоимость работ по применению гидроизоляционных матов составляет, примерно 700-800 на 1 кв.м. с учетом необходимости подготовки поверхности, наличия квалифицированных рабочих и спецтехники. При этом, изначально не может быть обеспечена полная герметичность конструкции, в связи с наличием нахлестов между рулонами, «сползанием» рулонов с откосов и т.д. Максимальный срок эксплуатации – 5 лет. После этого экран подлежит замене.
Срок службы других видов гидроизоляционных материалов (оклеечных, обмазочных и т.д.) как правило, не превышает 2-х лет.
По отношению к самым качественным, имеющимся на сегодняшний день гидроизоляционным материалам, НАТЛЕН имеет следующие конкурентные преимущества:
долговечен и надежен, обеспечивает полную герметичность конструкции в течение всего срока действия сооружения, не требует тщательной подготовки поверхности, простота работ обеспечивает возможность высоких темпов укладки материала, устойчив к деформациям, не подвержен механическим повреждениям, не имеет швов и стыков, имеет способность к самозалечиванию, экологически чист, устойчив к воздействию агрессивной среды, устойчив к биологическим, климатическим и другим воздействиям. Создание экрана возможно в любой климатической зоне, практически в любое время года.
Что касается цементных растворов, бетона, то они применяются с любыми гидроизоляционными материалами в комплексе, отдельно, как гидроизоляция не рассматриваются.
Толщина гидроизоляционного слоя и концентрация активной части материала «НАТЛЕН» существенно влияют на конечную стоимость. Рекомендации по этим показателям могут быть даны, только после лабораторного моделирования испытаний, принимая во внимание, в первую очередь концентрацию вредных стоков.
4.Выбор официального Партнера/Дилера в Вашем регионе, согласование условий данного сотрудничества, целесообразно обсудить совместно при встрече и по ее результатам.